冶金联盟
工程营
关于举办2017年度“中国冶金行业卓越工程师教育培养联盟”艾智慧工程营的通知
 
各联盟成员单位:
       在“新工科”改革建设及“中国制造2025”的背景下,联盟秘书处拟定于2017年7月17日-7月23日在北京举办第三届“卓越工程师培养艾智慧工程营”(以下简称“工程营”)。工程营始终以“工程铸就未来”为理念,本届以“体验智慧制造”为主题,围绕工业中过程控制、冶金行业智能制造,深化企业实践合作,采用企业真实案例和企业评价机制,与世界500强企业——艾默生过程控制有限公司联合开展此次工程营。
一. 基本介绍
       各联盟单位选派4名学生、 1名青年教师参训,教师、学生不限专业,学生为目前就读大二、大三。师生学员将跨校组成“1+1+4”团队,即企业导师、青年教师、学生,在营内通过混合式学习进行企业案例学习、通过知识学习、企业文化体验、企业微课题设计等多种任务。此次工程营任务全部由企业按照跨国公司实习生培训方案设计,融入先进的行动学习理念和项目管理策略。采取积分制考核形式,达到核准积分的队伍将颁发企业实习证明。最佳团队还将获得项目孵化基金,并被推荐参加2017“艾工程、创未来”全国“艾创”大赛。
       本次共招收60人。集训地点为北京市怀柔区雁栖湖地区。
二. 工程营训练形式
(1) “奔跑吧!未来工程师”:以体验式和闯关式的形式,通过团队合作完成能力关、技术关、实践关等5关任务。
(2) “艾智慧好导师”:在团队初体验环节,通过企业导师、青年教师和学生团队的展示和多向选择,组建“艾智慧”的最强战队。
(3) “挑战智慧制造”:通过艾默生“数字化工厂”,体验庞大的现场总线智能仪表、执行机构、智能仪表的远程诊断、校验及维护等工业级综合管理。通过系统化学习,让你从零到壹,掌握一个企业解决方案。
(4) 文化体验
三. 工程营核心内容
1. 数字化工厂架构:了解数字化工厂网络架构,熟悉该网络架构中各个层级的典型产品和总线协议标准,搭建并完成一个简单的控制回路。
2. 面向“中国制造2025”研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现。
3. 工程营培养能力:行业技术能力、快速学习能力、团队合作能力、演讲沟通能力、创新能力
四. 组织形式
1. 由秘书处邀请高校成员单位的管理人员组成本届工程营管委会,负责工程营期间的各项管理工作。
2. 由秘书处与艾默生公司人力资源部组成本届工程营组委会,负责工程营期间的实习任务的设计与实施。
3. 所有营员在营期间,需遵守《营员守则》,有违反纪律或中途退出者,则取消营员资格。
4. 各单位负责对所派出营员进行安全教育工作和保障。
五. 报名方式
1. 本次工程营营员采取推荐制,由各单位选拔推荐,并报联盟秘书处备案,不接受个人报名。教师填报《2017年“卓越工程营”报名表(教师、辅导员)》,学生填报《2017年“卓越工程营”报名表(学生)》。相关报名表扫描件和word版由各单位联络人发邮件至组委会。各成员单位推荐截止日期为5月25日。
2.工程营报名及培训免费,活动期间食宿统一安排, 费用自理, 380元/天/人。
六. 联络处
“工程营”组委会设在北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院206室。邮政编码: 100083
联 系 人:杨帆(010-62334641)
咨询时间:周一至周五 上午8:30—11:30;下午14:30—17:00
“中国冶金行业卓越工程师教育培养联盟”秘书处
北京科技大学高等工程师学院(代章)
2017年5月3日


 









 







地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954