教育教学
工科试验班
工科试验班类(卓越计划)
        我国正处于由“制造大国”向“制造强国”的转型阶段,实现“大国”向“强国”的转变需要以自主创新为支撑。作为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批实施高校,北京科技大学拥有六十七年的高等工程教育优良传统,学校专门成立高等工程师学院,借鉴世界先进国家高等工程教育的成功经验,融合学校和企业优势资源,传承学科优势特色,建设工科试验班,致力于培养“厚基础、宽专业、跨学科、强实践、重创新、懂管理、国际化”的,满足国家新经济时代工业技术创新所需要的高素质创新型工程技术人才和行业领袖。

        工科试验班围绕国家发展战略需求,依托国家级工程实践教育平台和国内外优质教育资源,以“实践和创新”为特色,以复杂现代流程工业为背景,建立了知识体系连贯的本硕连读培养体系,强调理论与实践相结合,强化国际化视野及跨文化交流能力培养,注重创新能力培养,重视综合工程素养提升。

        目前包含材料科学与工程(卓越计划)、机械工程(卓越计划)、自动化(卓越计划)、能源与动力工程(卓越计划)、冶金工程(卓越计划)、矿物资源工程(卓越计划)六个专业。同时,设置智能制造、机器人应用、智能采矿、大数据、金融等跨界创新类课程,鼓励学生跨学科选修。

       学院本科毕业生近年来就业率保持在100%,深造率80%,出国深造率11%以上。毕业生能够在新材料研发、智能装备、航空航天、汽车、新能源、互联网等相关行业的企事业单位工作。近几年均有毕业生保送清华大学、北京大学、中科院等高校院所继续深造,也有申请至美国密西根大学、德国亚琛工业大学、慕尼黑大学、英国斯旺西大学、法国图尔大学、加拿大多伦多大学、比利时鲁汶大学等国外高校留学。毕业生就业单位有航空航天院所、北京奔驰公司、宝武集团、中铁集团、中国电信、一汽集团、北汽新能源、华为等企事业单位。
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954