英国剑桥大学“工程材料优选软件”工作坊
2016-07-01 15:38
        在工程教育国际化的改革中,国际化教学方式应该得到格外的专注。因为这是国际化的灵魂所在。教学方式可以引导教师的教和学生的学朝着改革希望的方向去进行。而这一方面反而在日常的工作中最容易被忽视,总是认为开设了国际课程,或者提高了英语水平,学生的国际化能力就有了,工程教育国际化就达到了,却忽视了核心的灵魂是工程教育的目的决定教育的方式。实现这个的方式是根据自己的培养目标定制独特的教学体系。
        我们的学生目前接触到工业一线的机会太少,应更新以企业和就业为导向的教学内容,改革科技创新平台以及传统的电子、电工实习内容,增加工业实训内容。引进英国剑桥大学学习2016版CES EduPack最新应用。英国剑桥大学Granta Design开发的CES EduPack工程材料优选软件作为当前世界最先进的材料信息管理、工程应用及教学系统,给工程设计提供了涉及包括航空、国防、能源、汽车、发动机、电子电气、医药设备等各个工程领域材料性能、使用及选择的路径、评价方法和基本数据资料。从基础理论知识到工程应用的教学理念和方式,对材料应用中涉及到的性能、强度、能源消耗、成本价格、可持续发展等从设计开发角度建立了全寿命的应用评价体系,为工程类学科教学和工程应用提供了良好方式。我校高等工程师学院于2014年引进CES(Cambridge Engineering Selector)软件并安装在钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台,为全校师生提供工程材料优选课程以及相关服务。
        结合我校大力开发的“现代钢铁生产全流程虚拟仿真实验平台”建设,高等工程师学院于2016年6月份邀请英国剑桥大学CES EduPack的创始人Ashby教授以及教育总监Marc Fry来校为中国高校进行环境友好的工程教育理念推广并开展CES EduPack的初级及高级课程。2016年6月29至30日,英国剑桥工程材料优选软件(CES EduPack)工作坊在我校钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台举行。因我校平台接待容量有限,在短短的2天时间中,共有经过筛选的校内外90余位师生参加了工作坊。工作坊由英国剑桥大学Granta Design教育部主任Mack Fry主持。
        剑桥大学工程系教授Professor Mike Ashby分别从CES EduPack的材料、数据及图表和生态选择以及生态审计工具-培养学生寿命周期思维两个方向进行讲授。他表示之所以来中国举办工作坊是因为目前很多学校开设的课程都偏理论,实际应用方面略有欠缺,希望通过这样一门应用性较强的课程帮助学生理解学习内容,培养学生的创新能力。M. Ashby首次到中国举办学术工作坊,对我校学生印象颇佳,觉得学生非常刻苦努力,同时他希望学生通过课程的学习能够切实应用到实践中去,积极探索开发创新或创业项目。M. Fry主要从软件操作技术方面进行讲授,并通过小组交流讨论与工作坊其他成员探讨软件操作及相关专业问题。

 
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954