2016年北京科技大学“可持续性工程教育教学与实践”国际研讨会
2016-06-28 15:01
        借著名工程教育大师、英国剑桥大学Ashby教授的新作《材料与环境》中文版发行之际,由北京科技大学主办,英国剑桥Granta Design以及中国科学院金属研究所协办的 “可持续性工程教育教学与实践”的国际研讨会于2016年6月28日在我校成功举办。此次研讨会也是我校“国际化年”的系列学术活动之一。
        本次研讨会的目的一方面是倾听来自英国剑桥、加拿大麦克马斯特以及国内大学和研究院关于可持续发展研究和教学的经验介绍,另一方面是借机启发与会者,并推进国内各级工程教育和工程研发过程中对可持续发展定量分析和预测方法的学习和提高。有来自英国剑桥大学、英国剑桥Granta Design 教育软件公司、加拿大麦克马斯特大学、香港城市大学、台北科技大学、上海交通大学、武汉理工大学、上海大学、常州大学以及北京科技大学的11名国际知名学者们在大会上宣读了主题为可持续性工程教育教学与实践相关的报告。共有来自35所海内外高校的共100余名学者参会。会议组委会委员由英国剑桥大学 M. Ashby教授、加拿大麦克马斯特大学D. Embury教授、中国科学院金属研究所卢柯院士、北京科技大学高等工程师学院院长刘立教授、法国兰斯香槟大学张葵教授以及英国剑桥Granta软件公司教育主任M.Fry担任。
        北京科技大学张欣欣校长及武汉理工大学张清杰校长也出席并致辞。讲话中提到,人类社会正在面临着各种各样的危机,而涉及环境与自然资源保护的危机是关系到人类以及地球上其他生物是否能够可持续生存的大问题。作为教育工作者、科学人员和工程师,我们也必须“从我做起”,利用工程教育这一平台,宣传可持续性发展的重要性,为之提供定量的评估和预测方法以及如何设计新型环保材料和产品,以便有效地管理地球资源、控制产品生产过程中的耗能和排污。
中国科学院金属研究所、武汉理工大学、台北科技大学、香港城市大学、澳门科技大学、河北科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学、重庆科技学院、清华大学、重庆大学、东北大学、北京科技大学、上海大学、辽宁科技大学、鞍钢股份有限公司技术中心、常州大学、上海交通大学、英国剑桥大学、英国剑桥Granta工程教育软件公司、加拿大麦克马斯特大学、法国兰斯大学、中南大学、黑龙江工程学院、冶金工程部中冶京诚工程技术有限公司、中冶京诚工程技术有限公司炼铁与储运工程技术所、中国矿业大学(北京)、冶金工业信息标准研究院、太原科技大学材料科学与工程学院、中国矿业大学、贵州轻工职业技术学院、福建农林大学材料工程学院、北京石油化工学院、美国华盛顿大学、西安交通大学,国内外共计35所大学,一百余人前来参会。
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954