高工学院39名师生赴俄罗斯国家科学技术大学访学交流
2017-10-31 15:39
高工学院39名师生赴俄罗斯国家科学技术大学访学交流
 
2017年7月15至8月6日,北京科技大学选派刘娜、鄂益坤等39名师生赴俄罗斯国家科学技术大学进行访学交流。通过此次访学,学院师生学习了解暑期国际学校夏令营的课程设置、授课内容和形式,学习国际学校课程体系与学生管理体系,继续推进学院与MISiS的“优秀本科生国际交流项目”,访学团全体成员齐心协力,积极交流,顺利完成访学学习,积累丰富经验。

 

夏令营全体合影
 
此次访学主要包括“材料与技术”、“大数据及项目管理”两个专业课程,学习形式分为课堂教学(20人以内小班教学),科研实验和企业实习实践,专题讲座。“材料与技术”设有两个课堂,主要内容有基于英国剑桥2017版材料优选软件的材料选择,材料设计,材料性质,数码设计(3D打印)材料与技术,材料科学中的IT技术,太阳能材料与技术,生物材料等;“大数据及项目管理”设置一个课堂,主要内容有Hadoop生态系统——回顾与范例,基于大数据工具的分析处理,俄罗斯项目管理主要参与者和项目、项目语言等。实验课与企业实习内容同样丰富,包括参观纳米薄膜材料制备的实验室,集成电路机器人制作,苹果实验室参观,ASE集团实习等,开阔了学生认知,激起了兴趣热情。俄语课堂也是采取小班教学的模式进行,主要内容有俄罗斯语言背景文化、俄式字母表、交际常用短语、生活所需词汇等,通过学习学生们能够在日常生活中进行简单的交流,拉近了与当地人的距离。

企业参观
 
此次访学课程安排十分紧凑,师生们从专业课程到语言交流都得到了很大的指导和提升。同时MISiS为学生们安排了丰富多彩的课余活动,大家对俄罗斯科技、工程与文化有了进一步的认识。在夏令营总结汇报中,同学们与来自世界各地的青年学生们对学习收获进行了总结交流,并进行了国土文化的集中展示和表演,通过大家共同的努力将中国汉字发展、民谣乐器、体育项目展示给大家,弘扬优秀传统文化,大合唱《北科华章》也将北科大的旋律与形象传递给世界各地的师生朋友。
本次夏令营有来自德国、希腊、西班牙、中国等多国的学生,其中不乏企业的青年工程师再回到校园集中学习,俄罗斯很多行业、企业的优秀人才也加入其中担任夏令营教师和志愿者,可见各国青年人对国际化交流的关注与支持。
访学不只是知识交流和视野拓宽,更是一种跨文化交流能力、生活能力和自我管理能力的培养,本次访学团由39名师生组成, 其中大部分人是第一次走出国门,本次访学活动能够圆满完成,依靠大家共同的努力。感谢学校学院给予的全程支持、帮助和指导,让大家体会到难忘的、全新的学习、生活模式与氛围,这种体验式访学经历对师生今后工作、学习和成长大有裨益。
 

学生与志愿者交流

学校介绍及校际合作情况
俄罗斯国家科学技术大学(简称“MISiS”)成立于1930年(前身为莫斯科钢铁学院),是俄罗斯培养科研人才和工程师最为著名的大学之一,主要从事前沿冶金和材料、材料和技术、金属、复合材料、粉末材料、超导和半导体材料生产及加工、先进的材料和技术发展、合理利用资源,保护环境、计算机与自动化管理系统、质量认证及管理以及经济管理等领域的教学研究。目前,MISiS与全世界36个国家的85个大学、45个研究所和公司保持着良好的合作关系。


结业合影

早在上个世纪八十年代末、九十年代初,我校与原莫斯科钢铁学院在教师及管理层次有过合作意向,但未开展实质性的合作。鉴于我校与MISiS学科上的一致性,MISiS有意愿与我校开展包括研究生互换培养等多种形式的联合培养工作。2015年11月,我校薛庆国副校长代表团赴莫斯科参加“金砖国家高校峰会”,与MISiS副校长会面并签署了校际合作协议。    
高等工程师学院作为北京科技大学“卓越工程师教育培养计划”实施学院,是北科大工科试验班教育教学改革的平台,在学生培养过程中有国际工程教育及国际视野培养需求。为了深入推进学院国际化平台建设,提升教学培养、科研合作、学生事务管理等各层面的国际化水平,积极配合国家“一带一路”战略,丰富优秀学生海境外交流计划,基于两校合作协议,高等工程师学院于2016年8月至9月组织19名师生首次赴MISiS进行为期两周的访学交流。2017年7月-8月应MISiS暑期访学邀请,学院再次组织资源、冶金、材料、机械、自动化、能源专业的39名师生赴莫斯科参加MISiS开展的暑期夏令营课程。


参观苹果收藏馆

参与模拟项目管理课题

参观金属结构实验室

参观3D打印实验室
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954