2015年度冶金卓越联盟工作计划
2014-12-15 17:22
        2015年,联盟中心任务是完善联盟章程和组织建构、组建联盟秘书处机构、实现联盟有序运转,初步探索各项工作。
一、    走访各成员单位,了解单位需求和可提供的服务项目,同时进一步梳理联盟工作内容。
1、    听取行业协会需求,探索联盟与行业协会的合作机制。
2、      听取高校对联盟的建议和需求,启动联系人机制,开展就业部门、学生事务部门等多层面交流,探索联盟与高校的合作机制。围绕人才培养和中心建设工作,确定成员高校“一校一品牌”项目。
3、      听取企业对联盟的建议和需求,完善现有沟通交流途径,建立国家级实践中心联系机制,探索联盟与企业的合作机制。
4、      适时在联盟内建立基于几个行业领域的工作组,采用项目制,通过合理分工让每个成员单位积极参与联盟工作,充分发挥各主体单位的作用。
5、      实行联盟内年度轮值制度。通过年度大会确定2016年度内执行成员单位。
6、    组建联盟秘书处,实施联系人制度。
二、    加强对外宣传,建设联盟网站、微信公众订阅号以及日常交流平台等。建立联盟VI视觉识别系统。
三、    启动联盟内研究机制(发挥智库功能)
由北科大牵头,建立专项研究基金,以课题招标、联合申报的形式,解决联盟内部机制、冶金人才培养、校企合作等共性问题。启动国家级工程实践教育中心研究项目,在联盟内部集中研究力量解决冶金行业人才发展中人文社科、教学研究等方面的问题。建立专家咨询制度,适度适时聘请专业机构起草2个标准。
四、    探索交流生计划
        依托有交流生培养意向的高校资源,启动“卓越计划”交流生计划。联盟内选拔高校学生进行跨校交流,适时联系企业建设联盟高校特色课程群和企业课程群,逐步实现高校“卓越计划”专业课程的学时、学分互认。同时适时探索“卓越计划”培养单位教师间、管理层间人员交流互访。
五、    举办工程营。
        开展冶金联盟工程营(高校站)活动,启动暑期工程营计划。共同制定课程教学、实践教学大纲,由各高校、企业选派授课教师,利用北科大夏季小学期1个月时间,对各校选拔的优秀学生进行培训。启动实习“1+1”计划。选拔并组织跨校专业实习联队,分赴各共建中心参加企业实习。启动“卓越计划”研究生选拔工作。探索“高校—联盟—学生”的联盟内研究生推荐工作,有针对性地吸收优秀本科毕业生。
       活动对象包括高校学生、高校“卓越计划”教师、人才培养管理人员以及企业师资队伍。活动内容初步包括卓越论坛、工程课堂、企业学习和培训交流等。
1、      卓越论坛。每年一个主题和各分论坛主题。
           高层论坛:联盟内部四方高管工作会议。
           人才培养论坛:高校间培养管理部门、校企间管理人员工作交流。
           工程型教师论坛:校企师资队伍间交流。
          学生分享论坛:各校学生代表分享卓越历程的交流。
2、      工程课堂(针对大二学生)
       计划由每个参与学校所派出的工程型教师代表分别为学生、企业人员进行授课,每人90分钟;同时利用小学期开设的国际课程、英语夏令营和创业创新训练营,广泛向工程营学院开放;利用虚拟仿真实训平台、科技实践平台等为学员开设动手实践课程;利用北京卓越联盟由企业教师以案例形式为学员进行授课。
3、      企业学习(针对大三学生)
       利用北科大工程实践环节,跨校组织实习队(以北科大“卓越计划”学生为主)赴企业进行2周或4周顶岗实践,加强不同培养文化下学生的交流。
4、      培训交流
(1)      与冶金工程研究院、国科、国重、冶金国重等研究院合作,开设研究生培养夏令营,协助上述单位在联盟内高校间开展研究生推免工作;
(2)      根据企业培训中心的年度安排以及中钢协培训计划,利用北科大优势资源开设专题培训课程。(发放联盟认证证书)
(3)      组建青年骨干教师交流团,赴联盟内企业进行授课、服务、咨询活动,一定程度帮助企业解决技术问题,为校企下一步产学研合作创造条件。
(4)      发挥青年教师发展中心纽带作用,组织新入校专业教师赴企业培训中心,参与企业已有案例课程的修改和工程类课程教材编写工作。协助各国家级中心实现“一中心一课程”。
(5)      EVO认证
5、      自然实验竞赛和工程实践竞赛(试行)
       依托教学计划中设置的基础课程配套实验项目及北科大自然实验中心,举行自然科学实验竞赛;依托北科大工程训练中心开展金工实习、航模组装赛、无碳小车等团队比赛。
六、    举办联盟的春秋会议,即春季的高校成员联系会、秋季的联盟成员大会。
七、    引入社会力量和国际工程教育力量参与联盟建设。
(1)      招聘机制:
(1)      借助企业向联盟提出“订单式”人才培养需求,将原来的“企业—高校—学生”方式向“企业—联盟—学生”方式转换。
(2)      专家库建设:
       基于北京科技大学的卓越计划专家委员会,筹备成立教育部“卓越计划”冶金行业专家组。探索“卓越计划”专家委员会的运行机制,最大程度发挥其人才培养智库作用。
(3)      评价
       引入第三方质量评价机制,对联盟制定的标准,提供的服务进行评价。
上一篇:没有了
下一篇:没有了
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954