教育教学
培养方案
 
工科试验班类专业(卓越计划)培养方案
 
                                                        
 
        为适应《中国制造2025》发展战略的要求,进一步加强通识教育基础上的宽口径专业教育,发挥学科优势,突出工科特色,建立合理的工程教育专业流动通道,我校在实施教育部“卓越工程师教育培养计划”的六个专业方向(采矿工程、冶金工程、材料科学与工程、机械工程、能源与动力工程、自动化)的基础上,按照工科大类招生、专业分流培养的原则,制定本培养方案。
 
1 业务培养目标
        本培养方案旨在培养“厚基础、宽专业、强实践、重创新、懂伦理”,自主学习能力强,工程素养高,具有国际视野和跨文化交流能力,能适应现代工程技术发展的卓越的复合型工科专业及管理人才。毕业生可以在矿业、冶金、机械、电力、汽车、航空、航天、信息等领域的生产企业、科技公司、工程设计单位、行业组织或政府机关等单位从事生产运作管理、技术开发与管理、工程设计与管理、市场开发与经营管理、行业资讯与行业管理等工作,或在专业院校和科研机构从事教学与科学研究工作。
 
2 基本业务规格
        本培养方案各专业方向需满足中国工程专业认证和教育部“卓越工程师教育培养计划”的要求,毕业学生须达到如下基本标准:
(1)具有人文社会科学素养和社会责任感,具有追求卓越的态度和爱岗敬业精神,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德。 
(2)具有从事工程工作所需的相关数学、自然和计算机知识,并能用于认识和分析复杂工程问题。
(3)掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行合理分析。
(4)熟悉现代复杂工业系统的工艺、设备和控制,掌握本专业的技术原理和特点,了解本专业的发展现状和趋势。
(5)能够针对复杂工程问题提出比较恰当的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中遵守标准规范并体现创新意识,考虑社会、文化、政策法规、环境、健康、质量、安全以及效益等因素。
(6)熟悉生产现场,理解企业文化,能够进行生产操作和维护,了解生产运作管理机制,并能理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会以及可持续发展的影响。
(7)能够针对复杂工程问题熟练使用信息技术工具和现代工程工具,包括图文编辑、信息检索、预测分析、数据处理、数值模拟、设计制图等。
(8)了解智能制造、机器人、物联网、大数据、云计算、虚拟现实、3D打印等先进制造技术概念,知晓这些技术对现代制造业的意义,至少对其中一项有比较深入的认识。
(9)具有较强的管理、沟通和团队合作能力,能够就复杂工程问题与团队成员、业界同行及社会公众进行有效交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。
(10)具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通、交流和合作。
(11)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
3 学制与学位:
        本培养方案按四年学制设置课程进程,学生在第一学年不分专业,第二学年开始根据“规模控制、双向选择”的原则分流专业方向。
        学生修满学分并达到培养要求的,按专业方向授予工学学士学位
 
4 学分分配
 
专业方向 理论课程 实践课程 合计
必修课 选修课 小计 基础 专业 实验 创新
创业
小计
通识
课程
学科
平台
专业
核心
专业
选修
素质
拓展
采矿工程 65 35 8.5 13.5 10 132 3 37 8 5 53 185
冶金工程 65 38 7.5 11.5 10 132 3 37 8 5 53 185
材料科学与工程 65 37 7 14 10 133 3 37 7 5 52 185
机械工程 65 42 6 8 6 127 3 42 8 5 58 185
自动化 65 38 10 8 8 129 3 39 9 5 56 185
能源与动力工程 65 34 12 12 10 133 3 36 8 5 52 185
 
5 教学计划
5.1 工科试验班采矿工程专业方向(17年级)教学计划
5.2 工科试验班冶金工程专业(17年级)教学计划
5.3 工科试验班材料科学与工程专业(17年级)教学计划
5.4 工科试验班机械工程专业(17年级)教学计划
5.5 工科试验班能源与动力工程专业(17年级)教学计划
5.6 工科试验班自动化专业(17年级)教学计划
5.7 专业选修课程表
5.8 创新类课程表
6 选修课程要求
(1)专业选修课程在本培养方案的专业选修课程表和创新类课程表中进行选课,其中选修国际类课程至少3学分。
(2)创新班学生在本培养方案创新类课程表中选修至少3学分,计入专业选修学分。
(3)素质拓展课程由学生自主选修,其中可选修MOOC课程3学分,MOOC成绩需要经过开课学校官方认证。
(4)学分分配表中所示学分是本培养方案要求的下限学分,专业选修课多修学分可计入素质拓展课程,其他课程多修学分均不得计入其他课程。
7 说明
7.1 创新班
        创新班是在《中国制造2025》战略发展背景下,为丰富专业人才的知识结构体系,适应人工智能、机器人、物联网、大数据等智能制造关键技术在工程实践中的应用,而设立的教学班。创新班在教学组织上突出基于项目和竞赛的学习模式,可锻炼学生比拼技术、追求稳定、灵活应变、团队协作的竞技心理素质,提高学生的综合创新能力。此外,对于创意独特且具有市场价值的项目,通过参加创业大赛、科大科技园推广、企业深度合作等方式,尝试走向市场,开展创新创业活动。
        学生在选定了专业方向的基础上自愿选择参加创新班。该班采用逐级选拔机制,选拔次序依次为:选修素质拓展类创新创业课程、工程实践Ⅱ、工程设计、工程实践与毕业设计。参加创新班的学生需按照所在创新班的要求选修创新创业课程,并在创新班辅导教师的指导下依次完成工程实践Ⅱ、工程设计和工程实践与毕业设计等学习环节。
        创新班由专职辅导教师进行辅导,包括智能制造、机器人等方向。创新班学生仍按原专业方向获取毕业证书和学位证书,在创新班完成工程设计环节后,满足创新班教学要求的,可获得创新班证书,存入学籍档案。
7.2 本硕一体化培养
        依据学校“卓越工程师教育培养计划”总体方案和工作方案的要求,按照“夯实学科基础、注重专业交叉、强化工程实践、培养创新能力”的总体思路,工科试验班采用较大的保研比例,学生在第七学期确定保研资格。获得保研资格的学生可与硕士导师进行课题对接,并提前修读硕士阶段的课程。
7.3 国际工程教育
        本培养方案充分利用国际工程教育中心的资源,致力于培养工科学生的国际化视野和国际工程素质。针对当前国际工程师所普遍需要具备的几个能力模块,如专业知识、学术训练、工程标准(含当地法律及工程伦理)、终身学习能力,着重开展对学生进行工程问题分析能力、工程问题解决方案设计能力、团队合作、项目管理、交流与展示能力、跨文化合作能力、跨专业合作能力、影响力、战略规划、国际合作以及工程管理能力方面的素质培养。
        工科试验班学生在修读基础英语、英语口语实训及国际类课程的基础上,可自愿参加学院组织的赴法国、俄罗斯等国家的暑期交流活动,以及与美国、德国知名高校的联合培养项目,加强外语应用、海外文化理解、国际学术交流和工程应用能力。
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954