自动化E13 张金童
2017-05-17 19:43
     
        张金童,男,北京科技大学高等工程师学院自动化(卓越计划)专业2013级学生,现已保研至中国科学院大学过程工程研究所直博。曾获86校友奖学金、人民一等奖学金、第十届全国大学生计算机博弈锦标赛国家一等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛北京赛区甲组北京一等奖、2016全国大学生智能互联创新大赛华北赛区自由命题组二等奖、北京科技大学机器人校内赛一等奖、北京科技大学单片机应用大赛一等奖、北京科技大学优秀三好学生、北京科技大学优秀共青团干部等多项荣誉奖励。曾担任学院团委学生副书记、高工本13级党支部组织委员、自E13班长等。
学习——不积跬步无以至千里
       夯实基础方能厚积薄发。学生的本分是学习,学习是伴随我们一生的智力劳动,在这个不断进步的社会,我们也应该不断进步,不然就会跟不上时代的步伐。我三年来的各主干课程均为专业前几,在不断改进自己的学习方法后,加权成绩从大一学年的82.5提高到大二学年的86.0,一直到大三学年的90.2,大部分专业课以上超过90分,加权成绩专业第二,综合成绩年级第一。“第一”是一个嘉奖,却不是学习的目的,真正能让我欣喜的是源源不断的新知识。
       成为学霸和个人幸福并没有本质上的联系,但能给班级同学和认识我的人带来正能量。我带领同学讨论学习问题、为班级同学讲解题目、助学零距离“一帮一”、联合同学组队参加竞赛,与班级共同进步,受到班级同学广泛赞誉。当我班被评定为校级先进班集体、优秀团支部标兵,我知道,付出得到了正反馈。
竞赛——创意、创新
       竞赛是专业实践的战场。我第一次组建团队参与的竞赛是数学建模比赛,从培训、调试到正式比赛经历了三个月,三个月间我学会了很多算法,最终我们所做的“基于太阳高度计算影子长度(太阳影子定位)的模型”获得了北京市一等奖。有了第一次组队的经验,我又一次组建团队参与学校的机器人校内赛,三个月间每天像捧着宝贝似的捧着机器人到学院调试,从早上的七八点钟,一直忙到学院开始清人,这些努力都没有白费,最终获得了一等奖。
       我将自己的课余时间投入到各种各样的竞赛之中,比如智能车校内赛、单片机应用大赛、计算机博弈大赛等,也都取得了良好的成绩,每当看到自己辛苦付出的汗水得到回报的时候,我都十分的满足,这些平时看似简单忙碌的课余生活,我乐在其中,在竞赛的过程中不光收获很多书本上学不到的知识,也同时加深了自己已学知识的印象,更重要的是认识了很多各个学院的“大牛”们,在与他们的接触中,我认识到自己的很多不足,同时也希冀着能有朝一日和他们一样。
工作——能者多劳,甘于奉献
       通过各方各面能力的积累,我最后担任了学院的团委学生副书记,布置下达团委的日常工作和一些活动,抓好团委的组织建设,必要时提出一些意见和建议。自大二以来,我一直担任着班长,积极配合着辅导员完成学校、学院下达的各项任务,同时也关心着班里每一个同学的生活状况和学习情况。当自E13班获得全校优秀班集体、优秀团支部标兵的的荣誉时,内心变得无限温暖与感动。在大三时,我又担任了高工本13级党支部的组织委员,协同党支部的其他委员为党支部的建设贡献自己一份绵薄之力。
写在最后
       我一直都认为只要是能踏踏实实地把我手中的每一件事做好,以一种谦虚的姿态去学习知识,安静且淡然,那么最终一定能得到回报。
总结大学三年,我有几点感悟。一是作为一个“学霸”要给生活的圈子带来正能量,收到圈子的正反馈,绝对不能为了证明自己厉害而去做急功近利的事;二是摆正学习的态度,一切荣誉都是在认真学习的过程中顺便获得的,而不是学习的目的;三是扩大自己的朋友圈,与人为善,甘于付出,不求回报;四是把握s好青春的资本,不断探索,开阔自己的眼界,做为自己增值的事情。
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954