自动化E13 张玉莹
2017-06-14 18:22

快乐的前进

       张玉莹,女,北京科技大学高等工程师学院自E13班团支部书记。曾担任自1301组织委员、自E13生活委员、自E13团支书、高工1503学长联系人、北京科技大学自动化学院外联部干事等职。曾获优秀班干部、百优志愿者、人民三等奖学金、人民一等奖学金、传感器大赛院级二等奖、电子设计大赛北京市三等奖、西门子工业挑战赛全国特等奖等多项荣誉。
确定航向:加入高等工程师学院
        对于大学我其实没有做过太多的设想,有的仅仅是高中时老师提到的浅浅的印象,“到了大学你们就轻松啦”。然而怀着轻松地心情到了大学的我着实受到了惊吓。我出生在北京市密云区的一个村子里,和大多数人想象的北京人不太一样,家里还有几亩地,也是个地地道道的农村子弟,没见过什么大世面,就连北京市区都没去过几次。2013年,我顺利考入北京科技大学自动化学院。在那之前我去到北京市区的次数还不足5次。
        刚进入大学的时候,一切并不是那么顺利。大家对北京人三个字的固定思维,与想象完全不同的大学生活,身边的同学要么多才多艺要么成绩斐然。所以在众多优秀的人中找到自己正确的定位着实花了一番功夫。我觉得自己也许不能成为最棒的那个人,但是没有关系,我只要努力一直不断不断的前进就好了。做最好的自己,学着正确的对待自己的缺点也学着看到自己的优点。我知道我是一个上进但是又有一些懒惰的人,所以比较适合处在一个优秀的群体中,把别人的优秀作为自己的动力。所以在大一下学期了解到自动化的卓越计划之后我就去报了名,从此也确定了自己的目标,我要在优秀的群体中快乐的以自己的速度不停的向前进!
科技竞赛:学会认真的去做一件事
       身为自动化专业的一员竞赛几乎就是必不可少的经历。我最开始参加竞赛是因为在刚刚开学的时候加入了一个科技性社团,索奥。之后就顺理成章的参加了索奥主办的单片机大赛。那一次的比赛根本就是惨败,技术不行还没有花足够的时间准备,比赛的时候还有些紧张不踏实,就连最基本的事情都没有做好。通过那一次的比赛让我明白了,如果你想要去做一件事就要认真用心的去做。是真的用心,谁也不是天才不可以投机取巧,不懂的事情就一定要问清楚,学会求助。
       这一次的失败虽然没能使我们在比赛中取得良好的成绩,但是也调动了我的兴趣,同时教会了我很多技术之外的事情。所以在后面的比赛中就至少从心态上就从容很多。
       于是我在大二下暑假的时候就和同学一起同时参加了大学生电子设计大赛和“西门子杯”工业自动化挑战赛两项比赛。那是我过得最充实的一个暑假,有两个比赛穿插着进行。
       在电子设计大赛的准备期间我们就去山东参加了“西门子杯”工业自动化挑战赛华北赛区的比赛,当时由于赛前了解的信息不够全面,使我们的有效练习时间不够,赛前准备也不够充分,只获得了三等奖的成绩。只能怀着遗憾的心情专心的继续准备电子设计大赛。
       然而就在电设比赛的前夕,我们接到了西门子比赛进入决赛的通知,而决赛时间就在电设比赛后的第二天。虽然时间上是可以安排开的但是势必会有一个比赛的赛前准备会不那么充分而我们已经因为赛前准备的问题吃过亏了。最后我们还是决定辛苦一段时间,拼一把。而最终电设比赛结果,虽然也不那么尽如人意,但是也对得起我们几天的不眠不休了。而对于挑战杯的比赛,在经历了各种体力透支依旧坚持的练习,用心准备的笔试,以及熬夜准备的论文和精心设计的答辩之后成功取得了全国特等奖的成绩。在收到那厚厚的证书的瞬间我突然更加明白了参加竞赛的意义。它不是为了获奖,也不是为了各种学分,他就是一个短暂的奋斗的过程。混着汗水与泪水,和同伴一起努力,坚持,摸索,比起这整个的过程,结果就显得不那么重要了。
       它教会了我什么叫做认真,用心,什么叫做努力,坚持。
学生工作:我们共同成长
        从进入了大学开始,不管是在自动化学院还是在高等工程师学院,我一直争取并做到了在每个阶段都能为同学为班级做点事,力所能及的去为同学们服务。但是到后来,我发现其实是我从他们的身上收获了更多。这一点在做学长联系人的时候尤为明显。
       如果说生活是个万花筒,那么学长联系人的生活则像一个五味瓶:酸甜苦辣咸,五味俱全。学长联系人工作的琐碎、繁杂且不说,光是每日面对那一群年龄差不多,思想各异,性格亦不同的学生,处理他们各种各样的问题,如果没有一颗真正关爱他们的心,就很容易流于简单化;或者是你,表面上唬住了他们(但其心里并不服气);或者就是他们多种多样、层出不穷的“花样”,使你疲于奔命。总结学长联系人工作,感慨良多,我觉得要使一个班级有良好的班风,有强大的凝集力,一直不断前进,学长联系人除了做好一些常规工作外,还应有一颗爱心,
       把自己真正融入学生中间,多理解他们,使他们信服你,愿意把你当作他们的好朋友,愿意与你多方面地交流思想。
       从中我还明白了,每个人都是希望得到别人的赞扬。学生也是一样,我们为什么总是要带着挑剔,而不带着赏识的眼光去看他们呢?要知道,学生是渴望赏
识的,因为它就像生命中的阳光、空气和水一样,是必不可少的。很难想象一个成天被挑剔的人,会不垂头丧气,会有成就感,会充满信心。我们要培养的是热爱生活,勇于实现自我的人才。我想,还是多给一点笑脸,多给一点赞扬吧。鼓励学生的每一个优点和长处,让学生充满自信,自我觉醒。当然,对好的学生给予赏识也许不难,而对那些所谓的“差生”更要多给一些关爱、赏识,因为他们更需要鼓励,更需要信心。一个信赖的眼神,一个鼓励的微笑,都可能带来巨大的效应。我们应当时时提醒自己,不要嘲讽讥笑学生,尊重学生的任何一点成果,这也是对他的一种无形的鞭策,我们在工作中应及时地发现学生的闪光点予以赏识、鼓励,使他充满自信,激起他学习的兴趣,让表扬和鼓励成为走向成功的催化剂。例如,对于学习成绩等各方面都表现很好的学生,可以经常鼓励他们应向高标准看齐,不要浪费了自己这块好材料。对于学习较差的同学,也不要歧视他们,而是鼓励他们尽量争取多学一点知识,同时尽可能发现他们身上的长处,充分发挥他们的特长,只要他们有一点进步,就及时地给予表扬,使他们不至于觉得自己一无是处。
       在和学生也就是学弟学妹们的相处过程中让我学到了如何更好地去和同学沟通和交流,如何更好的表达自己的观点。
  
保研成功:我会继续前行
       作为一个学生成绩始终还是最重要的,而我的成绩也没有给我拖后腿,我以班级前三的成绩成功获得了保研的资格,并通过了北京航空航天大学的保研面试和笔试,以总成绩第4的排名被成功录取到控制科学与工程系继续学习。
       在面试的过程中,我深深地感受到了自己的成长,虽然我不一定是最好的,但是这四年以来我确实也是在进步着的。不管是从能力上还是性格上我都努力的在完善自己。在保研成功之后,除了必须完成的毕设我依旧没有放松自己,并且抓住空闲时间培养了自己夜跑以及读书的习惯。我觉得这些事情其实并不是有多难,但是坚持会让它变得很有意义。
       不知不觉中,四年过去了,这四年对于我来说也长也短,它长的让我觉得我好像生来就是北科人,流着北科的骨血,带着北科的钢铁精神;可是它也好短,就好像我昨天才第一次迈进这个学校,而今天就该收拾行李准备离开。心中有很多不舍,但是其实没有关系,因为不管我走到哪里我依旧是北京科技大学的一员。我会始终记得在这里学习的铁姑娘的精神,记得在这里明白上进是一件很快乐的事,是为了让自己变得更好而不是单纯的为了向前。我们前进是为了更美好的未来,绝不是漫无目的,所以除了快乐我们什么都不应该带上,路程很远,让我们快乐前行,才能走得更远,才能看到更美的风景。
        四年匆匆,除了不舍更多的还是感谢,感谢北科给我的成长,感谢高工给我的成长,你们给的叮咛与劝诫,字字句句,入骨入血,切不敢忘。那将会是我一生引以为傲的印记!
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954