机械E13 李永杰
2017-06-07 11:03
       
       李永杰,男,预备党员,北京科技大学高等工程师学院机械工程及自动化(卓越计划)专业2013级学生,保送至清华大学机械学院攻读机械工程硕士学位。曾获全国部分地区大学生物理竞赛三等奖、校优秀三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等多项荣誉奖励,连续两年获得国家奖学金。曾参加中国人民解放军陆军、任校戎程研究会秘书长、院学生团委副书记、MEI机器人队预备队员、“卓越团队”成员、班级团支部书记等。

那一抹鲜红的绿
       2011年,十七岁的我怀揣着青春的梦想考入了北京科技大学高等工程师学院,当年背着一个双肩包迈进大学校园抬头仰望毛爷爷的场景还清晰的刻在我的脑海中。人们常说,趁年轻时,要有一场说走就走的旅行,再不疯狂我们就老了。就这样,刚刚一只脚踏入校门,一个转身,另一只脚便迈进了军营。
        从首都北京到红土南疆,从青春校园到热血军营,从柔弱书生到真正一兵。还记得当年的紧急集合,野外拉练;还记得部队的“两眼一睁,干到熄灯”;还记得队列会操的军容严正、整齐划一;还记得体能训练的精疲力竭、挥汗如雨;还记得老班长的一丝不苟、音容笑貌;还记得同年兵的同甘共苦、亲密无间。两年的时间里,有过欢笑,有过泪水,有过荣誉,有过伤病,但就像那句歌词里唱的“生命中有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。”铁打的营盘,流水的兵。部队是个大熔炉,将无数的热血男儿百炼成钢;部队是本无字书,教会士兵最纯、最真的道理。从此,我的生命中便增添了那最动人的一抹绿色。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
       2013年12月4日,迎着冬日温暖的阳光,乘坐着仿佛开往一个新世界的列车,我回到了不知多少次出现在梦里的大学校园。看着陌生的校门,我抬起头,望向主楼上的红字以及主楼前的毛爷爷,仔细确认了一遍,是的,我回来了。两年前按下的暂停键,现在终于又点下了继续。
       大学,学习是一切的基础。书山有路勤为径,重拾笔杆子,注定要付出更多的努力。白天上课学习新的课程,晚上复习被自己遗忘掉的知识,渐渐地跟上了班上同学的步伐,大一全年加权排名第11名,大二全年综合排名第1名,大三全年专业第1名。为了拓宽自己的知识面,我修读了我校经管学院工商管理专业的双学位,每周20到30节课,充实着周一到周日的课程表,从此过上了不是在上课就是在换教室路上的生活。
       利用课余时间我参加多项学科竞赛,取得了全国部分地区大学生物理竞赛三等奖、北京科技大学数学竞赛三等奖,与此同时大二期间参与了“履带式搜救侦查移动平台”科技创新项目,大三期间作为项目负责人参加了冶金国家重点实验室的“82B帘线钢凝固组织与夹杂物高温原位分析”项目。
       学习之余,我积极投身学生工作,服务同学。在学院团委,从干事到部长,从部长到团委副书记,尽心尽力,配合校团委、学院老师完成党团工作,一丝不苟,认真完成好每一项工作。大二期间,我加入了校MEI机器人队,每周末参加队内组织的机械相关培训,既学习了专业知识,又培养了专业兴趣。由我们学校退伍大学生组建的戎程研究会,我也身在其中,辅助学校武装部进行征兵、军训、迎接退伍老兵等相关工作,并在暑假期间代表学校前往武汉、南昌、葫芦岛等地看望我校在役大学生士兵。
       作为一名退役大学生士兵,时刻保持部队艰苦朴素的生活作风,不攀比物质享受。生活中乐于助人、团结同学,尊师重教。性格乐观开朗、真诚自信的我在大学生涯里建立了比较好的人际关系,与舍友、同学、同事关系融洽。我们永远生活在一个群体里,必须要学会如何做人、如何处理人际关系。
        “平凡的大学生有着相同的平凡,不平凡的大学生各有各的精彩。”每个人心中都有着自己的目标,自己的坚持,有志者事竟成,只有一次次的不妥协,才能铸就一个人的不平凡。
       “不忘初心,方得始终”。
上一篇:冶金E123 王喆
下一篇:机械E13 董建兵
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954