冶金E13 姜春鹤
2017-05-12 14:31
坚持,克制,执着——不忘初心,不违本心
 
【个人简介】姜春鹤,男,1994年7月生,北京科技大学高等工程师学院冶金工程(卓越计划)2013级学生,现已保研至北京科技大学冶金与生态工程学院攻读学术型硕士学位。北京科技大学第七届“励志计划”学员。曾获首都高校先锋杯优秀团员、北京科技大学优秀三好学生、北京科技大学优秀学生干部、北京科技大学优秀基层团干部、人民二等奖学金、人民三等奖学金、北京科技大学摇篮杯优秀奖、北京科技大学社会实践金奖、铜奖等多项荣誉奖励。曾担任市级本科生创新项目《硬线钢小方坯凝固组织与偏析的遗传性研究》负责人。曾担任高工学院学生会主席、高工学院力行学会实习实践部部长、班级体育委员等。

学习经历——潜心笃志,上下求索
       作为大学生,学习是立足之本,学术自信是大学生自信的第一来源。刚进入大学的我成绩并不优秀,几乎没有人会认为当时的我会获得如今的保研资格,在导员、班主任以及同学的帮鼓励下,我奋发图强、刻苦学习,利用三年的时光将中下等的成绩提升到综合加权86.7,顺利获得保研资格。我曾作为队长完成了市级本科生创新项目《硬线钢小方坯凝固组织与偏析的遗传性研究》,并将实验成果整理成学术报告和小论文。我也曾获得北京市先锋杯优秀团员、北京科技大学优秀三好学生、北京科技大学优秀基层团干部、人民二等奖学金、人民三等奖学金等荣誉。
       “学如逆水行舟,不进则退”。我一直坚信,唯有会学习,懂坚持的人才能真正立于不败之地。所以不仅在专业知识上我善于学习和探索,在各个方面我都注重踏踏实实学习,沉得下心去坚持。这极大拓宽了我的知识结构,也提升了我的综合素质,为今后的研究生发展奠定了良好的基础。

学生工作——力学笃行,甘于奉献
       作为一名学生党员,甘于奉献、服务同学是我的工作宗旨。学生工作成为了我实现为同学服务愿望的载体,我更希望在这个过程中可以实现自己的人生价值。我曾担任北京科技大学高等工程师学院学生会主席、冶金E13班体育委员,有着丰富而精彩的学生工作经历。从大一入学开始,我就积极配合辅导员、各个老师参与到学生工作中,并在2015年7月通过高工学院的选拔当选为北京科技大学高等工程师学院第五届学生会主席,小到早操的组织,大到晚会的筹划,学院每一件学生工作的幕后几乎都有我的身影。不管是院学生会的工作,或者是班级的工作,我都非常热爱,也有自己的理念。班级中,体委虽不起眼,但是依旧有着凝聚班级同学的作用。只有良好配合的班委,才会有极具凝聚力的班级同学。2014年12月,在班委共同努力下,班级荣获2013-2014年度先进班集体、优秀团支部荣誉称号。2016年5月,班级在此荣获2015年度“全国钢铁行业五四红旗团支部标兵”等荣誉称号。“求木之长者,必固其根本”,学生干部是从普普通通的同学之中产生的,先学生而后干部,所以我的宗旨就是“全心全意为同学服务”。同时,作为院学生会的负责人,我也希望能够通过自己的努力可以为“学同学服务的人”服务。在一年的有限任期内,我秉承“传承、改变”的原则来开展学生会的工作,提升学生活动质量是我一直以来的目标与期望。
       在平时的工作中,不如意事常八九,然而我相信“事与愿违是一种常态”,所谓事在人为、境由心生,只有提得起精神、经得起折腾、丢得起面子、担得起责任才能做好自己的本职工作。就像习近平总书记强调的,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。我也一直和学生会或者班干部们共同勉励,这给了我强大的鼓励和支撑,让我在学会与他人相处的同时懂得了“同行致远,砥砺共进”。
 
实习实践——读万卷书,行万里路
       志愿服务和实践经历可以体现一个人的素质与能力,也是一个高素质人才回馈社会的机会。在三年的大学生活中,我参加过许多志愿服务工作,有着丰富的实践和实习经历。大一学年我带队前往江苏省苏州市太湖书院进行了为期14天的社会实践活动,作为传统工科学校的我们对传统工程与哲学的
       组织小组成员进行了系统的研究并编辑成六万余字的实践报告,同时也获得北京科技大学社会实践铜奖。次年7月,为了完成自己的支教梦,我又一次参加社会实践,前往辽宁省鞍山市岫岩满族自治县山区的四道河小学进行了为期14天的支教活动,此次实践我们为当地学生募集到衣服课本若干、先进数千余元,此次社会实践获得北京科技大学社会实践金奖。两次的社会实践,不同的类型,不同的主席,都使我得到很大程度的成大。自己的成功并不是最终的结果,为社会做出应有的贡献才是我们的目的。两次社会实践的体会让我深刻的领会到了“生逢其时,责任重大”的真实含义,让我更加深刻的领悟了作为一名当代大学生的荣誉感与使命感。
       实习是另一种对社会接触的方式。大三暑假我前往旭日集团真维斯国际有限公司进行了为期22天的实习,时间虽不长的实习让我以不同的姿态接触了社会,让我明白了要想立足于社会就要自我强大,要想功成名就就要有一个服务社会的心,真维斯公司的社会责任感让我又一次坚定了日后服务于社会的决心。
       除此之外,我也参加过多次志愿服务活动,三年工时累计188小时,比如:北京市海淀区艺术师范附属小学支教、学校14、15、16级迎新、北京科技大学工程营、校园排队周等志愿活动等等,在这些志愿服务中坚守自己的岗位,热心帮助他人,让自己感到非常充实而有意义。北京科技大学的“一直坚定,一点轻快”的志愿服务精神是我一直所喜爱的,我也一定会积极参加并努力做好志愿服务工作,服务他人,提升自己。
 
综合素质——克制执着,用心生活
       自本人入学以来,在学习中,严格要求,不断进步,逐步走向卓越之路;在思想上,追求上进,积极进取,认真夯实理论知识;在生活中,独立自强,不惧困难,乐观面对生活;在工作中,处事稳妥,脚踏实地,全心全意为同学服务;在交往中,团结同学,严于律己,宽以待人。同时,我积极参加学校开展的各类活动,培养属于自己的兴趣爱好,发展自身特长。我并没有因为侧重于提高学习成绩和培养专业素养而忽略其他能力的锻炼。在课余时间,我积极参与到“励志计划”中去,领导力课程仿若给我打开了一扇大门,让我在这方面掌握更加专业化,系统化的知识体系。更让我近距离接触到很多杰出校友,还有一群志同道合的朋友。除此之外,我每天坚持健身、读书、练字,曾带领班级篮球队获得高工学院卓越杯篮球赛第一的的好成绩。这不仅为班级赢得了荣誉,更是结交了更多的志同道合的益友,赢得了师生的广大好评。由于篮球技能的突出,也曾被推荐到高工院篮球队代表高等工程师学院参加比赛。
       在平时的生活中,我努力养成很好的学习工作习惯,有时候学习或者工作繁忙,我会在空闲时间通过运动、读书等方式来调整状态,我也会经常看一些励志的电影,来督促自己不停下走向优秀的脚步。
 
结语
       成长是不断逼迫自己主动的过程,是一直勉励自己成长的座右铭。无论是在虚学术之路上一往无前,或者是在学生工作上渐行渐远,都要保持昂扬向上的精神风貌,提的起精神,经得起折腾,要时刻提醒自己要的是什么,逼自己一步一步的走向自己所向往的提高。成长不仅仅要学会“低头拉车”,更要学会“抬头看路”;我们要仰望星空,更要脚踏实地。要知道自己去哪,也要知道自己距离目标还差在哪。同时,要心存感激,感激一路上陪伴过我们、帮助过我们、批评过我们的每一个人,是你们的关怀促成了今天的我。我会将这份正能量毫无保留的散发出去,将其扩大、扩散开来,去勉励、影响更多的学弟学妹们,让他们可以更好的逼迫自己走向属于自己的成功。
上一篇:机械E13 董建兵
下一篇:没有了
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954