“艾智慧、爱工程”技术竞赛完美落幕
2016-12-30 15:15
       有着这样一群“欲与天公试比高”豪迈情怀、循循善诱的老师;于是有了这样一群 “数风流人物还看今朝”激情四射、求知若渴的学子;还有一群“俯首甘为孺子牛”乐于奉献实践真知的技术专家;古代帝王都说“爱江山、更爱美人”,而我们今天偏要“艾智慧,更‘爱’工程”。
       2016年12月29日,北京科技大学与艾默生(北京)仪表有限公司携手举办“艾智慧、爱工程”技术竞赛的评选活动圆满结束;至此,历时六个多月的技术竞赛的盛宴也完美拉上帷幕。
       北京科技大学高等工程师学院党总支书记李京社、副院长赵志毅、副院长王小宁和学院部分教师以及艾默生(北京)仪表有限公司人力资源总监武利亚、工程部高级经理王英哲、研发经理赵颖、工程部高级主管张文鹏、人力资源大学项目负责人焦玉香、艾默生自动化解决方案高级招聘经理级大学项目负责人冯晶一起出席活动,参与评选和颁奖典礼。
       此次技术竞赛充分发挥了艾默生(北京)仪表有限公司的工厂优势,为学生提供了实践观摩和技术探讨平台,竞赛题目也根据学生的专业及当今工厂热门技术话题而展开,主要包括三个题目:材料智能优化-耐尿素腐蚀材料;智能识别系统以及工业机构设计-桶装物料余料利用。 初赛共18个小组报名,经过校企双方的专家和老师进行设计报告初选,最终5个小组跻身决赛。这五个小组通过工厂参观、经过老师和企业专家的共同指导等方式对设计不断优化,从而确保设计更具可行性和竞争力。经过精彩展示和激烈角逐,得益于其设计与实践的完美融合,最终由智能识别项目的两个小组获得一等奖。


 
       李京社发表开场致词:“我很高兴看到同学们一路走来成长了不少、进步了许多。正如古代诗人陆游曾经说的一样,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,实践是检验真理的最佳法宝。我希望大家通过这样的实践平台可以更好地展示自己、充实自己并完善自己;在最好的年华里展示出你最棒的自己。我坚信武装了理论和实践的你们,未来将所向披靡。希望大家未来都可以实现‘我的未来我做主。’”
       王英哲进行点评致辞:“今天,我深深地体会到了‘后生可畏’。你们身上的蓬勃朝气、锐意进取的精神深深地打动了我。当今物联网、互联网+技术不断推进,创新无处不在;技术的不断进步和革新会加快社会和学术的发展。而你们作为自动化市场的未来掌舵人,拥有太多的机会和潜力。因此我觉得作为工程人,大家是非常幸运的。因为未来的工程潜力巨大,等待着你们去挖掘。最后,我希望大家继续保持这份学习和实践热忱,为未来的工程发展贡献自己的力量。”
       赵志毅做了总结讲话,对竞赛过程中学生表现出的克服困难的能力,创新意识,以及跨专业开展创新研究的综合能力给与了高度的赞扬和评价。
       为了积极响应教育部高等教育司的“2016年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目”号召,艾默生中国和我校建立了全面的战略合作关系,内容涉及学生实习基地建设、教学内容改革、实验室规划、学生奖学金设置等多个方面。两家单位共同申报了2016年教育部高教司产学合作专业综合改革项目,对基于卓越计划的产教融合方式进行了深入探索,在秉持“追求卓越、资源共享”的原则,不断探索和推动工程教育教学改革与卓越人才联合培养的创新合作。
艾默生产学合作项目
1.建立卓越工程师班、应用型本科生和研究生实习基地
2.企业导师及客座教授
3.青年教师实践、应用能力培养
4.共建实验室
5.学生能力培养和教学体系改革
6.共同编写教材
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954