实践创新,走向卓越——记第四届卓越工程师培养工程营
2018-09-28 17:29
        2018年7月18日,“中国冶金行业卓越工程师培养联盟”秘书处拟定由内蒙古科技大学主办、北京科技大学协办的第四届“卓越工程师培养工程营”(以下简称“工程营”)圆满完成。本届工程营以“实践、创新、合作”为主题开展相关活动。通过优秀工程师成长分享、企业文化体验、创新创业训练、素质拓展等课程的学习训练,培养学生的工程实践、创新创业和团队合作能力。我校派出5名学生、2名青年教师参加本届工程营。
       国际课程的学习,学员们学习到了丰富的专业技术知识;大国工匠课程,导师分享了一些优秀工程师的事迹,鼓舞学员要培养精益求精、刻苦钻研、融汇传承与创新的工匠精神;中国冶金行业未来发展规划课程,导师强调未来的工程师们将是越来越需要以尖端前沿的方式去提供创新附加值更高的服务和产品,以满足社会持续反展的需要;论如何发现发明创新问题课程,导师用“失败是成功之母”的例子说明创新是一种习惯,养成多问问题多思考的习惯便能看到事物新的一面;国际视野、国际工程沟通,老师介绍了文化语言的差异以及传承,并通过一些实际的案例,强调了工程质量的重要性;礼仪讲座,导师用实例来给讲解了礼仪对一个人形象的影响以及第一印象的重要性。
        课程学习的同时学员们开展了很多参观实践活动,参观世界“铁稀土”共生矿白云鄂博矿区,看到开采两百多米深的矿场;参观内蒙古一机集团展览馆,馆内介绍了一机集团的发展历程,以及各个时代的坦克,一睹坦克作战的雄姿;省部共建实验室,这是白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室,专门研究白云鄂博矿资源的综合利用。了解白云鄂博矿的一些基本情况,以及该实验室的重点技术与主要科研方向;参观包头钢铁厂,通过部分厂区的参观,了解包钢的产业特色、发展历程,也对钢铁的生产流程有了一个更加清晰的认识。
        工程技术竞赛活动,艾默生公司的产品经理现场直播讲解爱默生insight系统,并且给予一些资料,每个团队需要根据这些资料以一种可视化形式(视频、PPT等)为大家展现出Insight系统的功能。团队成员吗分工整理资料、确定可视化形式、确定提纲、作品制作,从最开始什么都不懂到最后出色的完成了整个作品,体现了学员们优秀的学习能力和团队协作精神,也让学员们的工程综合素质能力的得到了培养和提升。
        作为卓越计划工程营的学员,我们不仅要高质量完成当前的学业,努力达成“卓越工程师培养计划”培养目标的使命;还要有了解未来世界的发展和祖国强盛的需要,树立为适应未来优秀工程师成长期待而报效祖国的新使命,成为真正名副其实的“卓越工程师人才”!
 
下一篇:没有了
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学高等工程师学院
邮政编码:100083
邮箱:gongchengshi@ustb.edu.cn
联系电话:010-62334954